Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ klug-conservation



Адрес: 105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская,
дом 43

Телефон/факс:

+7 (495) 287-45-47
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная Проекты RFID в Омской Пушкинке

RFID в Омской Пушкинке

В 2012-2013 гг. посредством электронных аукционов был поставлен, а затем расширен программно-технический комплекс, использующий в работе RFID-технологию.
Комплекс включает RFID систему безопасности - 2 комплекта охранных ворот по 3 рамки каждый; 2 камеры для получения фото на электронные читательские билеты (далее ЭЧБ); 2 принтера для программирования ЭЧБ и печати на них; 3 принтера для программирования книжных меток и печати на них; более 100 считывателей разных моделей и разной дальности считывания для оснащения рабочих мест библиотекарей и пользователей; 2 настольные станции самообслуживания QLMStation 150; напольную станцию самообслуживания 3M SelfCheck System 8420; интеллектуальную систему возврата и сортировки изданий из модулей M2820 и M2840.

Технология полностью отвечает требованиям международного библиотечного стандарта ISO28560 "Радиочастотная идентификация в библиотеках", соответствует международному стандарту ISO 15693 (I-Code SLI). Используются книжные метки Ситроникс с чипами NXP и пластиковые карты ICode/SLI для изготовления ЭЧБ.

Комплекс работает на частоте 13,56 МГц, ЭЧБ и метки программируются в соответствии стандарту ISO 28560. Программное обеспечение (ПО) позволяет использовать RFID-технологию для работы в АБИС OPAC-global версии 2.3 с использованием протокола SIP 2 - 3M Standard Interchange Protocol ver. 2, протокол обмена данными между системой автоматизации библиотек, в нашем случае АБИС OPAC-global, и стандартными библиотечными автоматизированными устройствами, предложенный компанией «3M Library Systems».

Программное обеспечение комплекса включает SIP 2-сервер и программы:>

  • DemRFIDClient - для считывания и идентификатора метки и ЭЧБ;
  • Mygtukas - для считывания идентификатора из памяти метки и изменения охранного признака при выдаче и возврате единиц хранения, в реальном времени идентифицирует и отображает изменение статусов выбранных объектов в базе данных;
  • Terminal - для возможности ручного перепрограммирования меток по DM 60, работает в двух режимах - программирование или считывание данных из памяти метки и Secure - изменение статуса охранного признака метки;
  • DemRFID_HDP5000 - для программирования ЭЧБ и печати на них, специально адаптирована для Омской ГОНБ;
  • DemIsoRFIDPrint - для программирования книжных меток и печати на них, специально адаптирована для Омской ГОНБ.

На станциях самообслуживания стильная и простая в использовании программа обеспечивает удобство процесса выдачи и возврата книг самими пользователями – обрабатывает сразу несколько изданий, показывает статус каждой единицы, при операциях выдачи-возврата изменяет охранный признак в памяти меток.

На интеллектуальной станции возврата и сортировки изданий работает программа 3M Intelligent return system.

Уникальность используемой в библиотеке технологии состоит в том, что метки на принтере программируются рулонами одновременно с печатью кода, ЭЧБ программируется на принтере с одновременной печатью фото, кода и данных о читателе на билете.

Целью внедрения программно-технического комплекса являются автоматизация учета читателей и посещений с использованием ЭЧБ, контроль книговыдачи и автоматизация противокражного контроля, обеспечивающего сохранность фонда. То есть комплекс охватывает работу с ЭЧБ и метками книг во всех основных библиотечных процессах: постановка на учет изданий и занесение информации об экземпляре книги в электронный каталог, циркуляция - выдача книг, учет движения экземпляров, возврат единиц хранения, запись читателя в библиотеку, ежегодная перерегистрация, учет входа-выхода читателя и посещений отделов библиотеки.

Из-за недостатка финансирования в Омской ГОНБ не использовалась система штрих-кодирования, поэтому переход на RFID-технологию для нашей библиотеки является реальным шагом из прошлого в 21 век. Библиотека способна сочетать традиционные источники и новые информационные технологии и системы, постепенно приобретает имидж высокотехнологичного культурного центра. Омская ГОНБ заинтересована в использовании самых современных технологий не только в проведении мероприятий с использованием новейших достижений мультимедиа, web-связи, но и в ежедневной работе – научить читателя за секунды найти нужное издание, самостоятельно оформить выдачу или возврат нескольких изданий нажатием одной кнопки без участия библиотекаря.

Использование RFID - важная составляющая процесса оптимизации обслуживания читателей, повышения качества обслуживания, облегчает работу сотрудников и защищает фонд от несанкционированных действий. На операцию выдачи-возврата книги с использованием RFID меток уходит около 20 секунд вместо 2-3 минут традиционным способом, а на станции самообслуживания еще меньше. При средней книговыдаче более 1 млн. экземпляров в год экономия времени существенна.

В тоже время использование RFID-технологии дает читателям независимость от сотрудников библиотеки, возможность не только самостоятельного выбора изданий, но оформления выдачи необходимых экземпляров и дальнейшего их возврата.

А библиотеке обеспечивает защиту фонда от возможных краж. И так как большинство современных изданий находятся в фондах в единственном экземпляре, и есть книги редкие и ценные, – противокражная функция RFID, не допускающая несанкционированный вынос книг из библиотеки, как никогда актуальна.

Описание методов реализации

Рассмотрим подробнее реализацию отдельных процессов, как именно изменяется, модернизируется библиотечная технология с использованием RFID.

Учет читателей

На пластиковые карты - будущие ЭЧБ - по шаблону лицевой стороны печатается изображение библиотеки. В момент записи читателя в библиотеку в базу АБИС OPAC-global вносятся данные – фамилия, имя, отчество, год рождения, группа профессиональной принадлежности, в качестве кода ЭЧБ считывается UID карты с преобразованием в десятичную систему. Фотографируем читателя. Затем следует изготовление ЭЧБ – карта отправляется в принтер, считывается UID карты, все поля программируются по ISO 28560, при этом в качестве идентификатора записывается UID в десятичном виде. Далее идет процесс автоматического формирования изображения оборотной стороны ЭЧБ – в шаблон заносится идентификатор, по SIP 2 идет обращение к базе OPAC-global, из найденной записи в шаблон попадают фамилия, имя, отчество читателя и ранее сохраненное фото. Печатается оборотная сторона ЭЧБ. Электронный читательский билет готов. Время нахождения карты в принтере – процесс программирования и печати - менее 1 минуты.

На контроле в момент входа-выхода считывается код ЭЧБ (идентификатор из памяти), в АБИС фиксируется вход-выход. Идентификация карты бесконтактная, т.е. достаточно поднести ЭЧБ к устройству считывания. При обслуживании читателя в отделах и секторах библиотеки на рабочих местах сотрудников также устройством считывается код ЭЧБ, в АБИС фиксируется посещение подразделений.

Циркуляция

Подготовка книжных меток. Метки приобретены с нанесенным изображением Омской ГОНБ. Бракованные метки отмечены. На принтере метки рулонами программируются в соответствии ISO 28560. В качестве кода-идентификатора каждой метки используется UID в десятичном виде. На поверхности метки печатается код. 1000 меток в рулоне обрабатываются примерно за 1 час. Запрограммированные метки передаются в подразделения библиотеки.

Оклейка фонда метками. В АБИС OPAC-global в модуле «Наклейка меток» специалисты с использованием RFID-оборудования считывают код метки, код попадает в окно ввода, а при нажатии «Записать» - в библиографическую запись в подполе $p 899 поля обрабатываемого экземпляра, метка вклеивается в книгу.

При работе в OPAC-global каждая операция движения экземпляра с меткой включает считывание устройством кода метки экземпляра, выбор следующего пункта регистрации движения при передаче экземпляра в другой отдел или считывание устройством кода ЭЧБ читателя для выдачи в читальный зал. Если книга выдается по абонементу, считываются код ЭЧБ, код метки экземпляра, при фиксации факта выдачи в АБИС в метке меняется значение охранного признака. Книги обрабатываются по одному экземпляру.

Гораздо удобнее выполнять эти операции на станции самообслуживания. Для выдачи можно сразу несколько книг положить на стол станции, коды меток сразу считываются, на экране отображаются описания книг со статусом «на месте». Положить ЭЧБ, считывается код ЭЧБ, из АБИС на экране отражается информация о читателе. Для выдачи достаточно один раз прикоснуться к кнопке «Выдать все» на сенсорном экране. Далее все произойдет автоматически - статус книг изменится на «выдано», операция выдачи зафиксируется в холдинговой записи АБИС, изменится охранный признак в метках книг, читателю распечатается квитанция, где указаны дата выдачи, выданные книги и дата возврата.

Для возврата книг ЭЧБ не нужен. Достаточно положить книги на стол станции самообслуживания, метки считываются, на экран выводится информация о книгах, при нажатии кнопки «Возврат» на сенсорном экране в АБИС фиксируется операция возврата, изменяется статус книг и меняется охранный признак. Читателю распечатывается квитанция о возврате книг.

Также на станции самообслуживания можно определить – есть ли у читателя книги на руках, продлить срок выдачи книг – достаточно положить ЭЧБ на стол станции, на экране увидим данные о читателе и информацию о выданных книгах, для продления достаточно нажать кнопку «Продлить» на сенсорном экране.

Станции самообслуживания в читальных залах работают аналогично, но при выдаче в читальный зал охранный признак не изменяется.

Станция возврата находится в холле первого этажа библиотеки. Читатель имеет возможность возвратить книги в любое удобное время, даже в выходной день библиотеки, когда отделы не обслуживают читателей. ЭЧБ при этом не нужен. Книга помещается в зону приема станции, считывается код метки. Если в АБИС есть запись о выдаче экземпляра, то фиксируется возврат экземпляра, меняется охранный признак, т.к. он снимался при выдаче по абонементу, книга отправляется в нужную корзинку, а читателю печатается квитанция о возврате экземпляра. Если книга с меткой не из фонда библиотеки, или совсем без метки, она возвращается на стол станции.

Охранные ворота считывают одновременно несколько меток и обнаруживают их в различных направлениях. При обнаружении несанкционированных действий ворота подают световой (красный) и звуковой сигналы.

Описание результатов

Оборудование из состава приобретенного комплекса установлено в 20 отделах и секторах библиотеки, пока это 42 рабочих места, не считая станций самообслуживания. В двух местах – у входа в библиотеку и на секторе контроля (вход во внутренние отделы библиотеки) установлены охранные ворота.

С 11 декабря 2013 г. выдаются ЭЧБ, материал об этом событии см.tvoiomsk.ru

С 1 января 2014 г. учет читателей и посещений ведется в АБИС OPAC-global с использованием ЭЧБ. Электронные билеты выдаются бесплатно и на неограниченное время. Выдано более 5000 ЭЧБ. Карта устойчива к истиранию, верхняя пленка, наносимая при печати, придает карте защитные свойства. Каждый год в АБИС необходима перерегистрация читателей – для уточнения сведений, но без выдачи нового ЭЧБ.

Все отделы обслуживания отмечают посещения в OPAC-global, считывая код ЭЧБ.

С начала 2014 г. на абонементе началась оклейка собственного фонда, для выдачи-возврата книг используется напольная станция самообслуживания 3M SelfCheck System 8420. Для читателей трудностей в использовании станции нет, интерфейс программы Kiwi прост и интуитивно понятен, для получения помощи есть кнопка со знаком «?»

С апреля началась оклейка собственных фондов и работа в циркуляции сектора МБА Центра комплексного обслуживания, универсального читального зала и его сектора литературы по искусству. Выдаваться будут только экземпляры с наклеенными метками. На этих трех подразделениях отрабатывается алгоритм движения экземпляров по подразделениям библиотеки – выдача изданий читателям для работы в залах библиотеки, выдача книг (со снятием охранного признака) из любых фондов по МБА организациям, их возврат, передача книг на выставки в другие подразделения, на реставрацию, выдача книг читателям с выставок, где собраны эземпляры из различных фондов хранения и т.д. Постепенно подключатся к работе оставшиеся отделы библиотеки и читателям будет доступен удаленный заказ книг.

Для работы в читальных залах предполагается использование станций самообслуживания. Например, в секторе литературы по искусству выдать читателю 10 нотных альбомов – это провести 10 отдельных операций выдачи в АБИС OPAC. Гораздо удобнее сделать это одним нажатием кнопки «Выдать все» на станции самообслуживания, положив все альбомы на стол станции.

Если станцию самообслуживания на абонементе читатели уже освоили, то работа со станциями в читальных залах и станцией возврата их только ожидает. Станция возврата установлена в отдельном помещении в холле библиотеки. Производятся работы по оформлению пространства и подключению станции возврата к локальной сети для взаимодействия с АБИС.

В библиотеке продолжается реорганизация, предполагается создание открытых фондов, где читатель независимо от сотрудников библиотеки сможет выбрать издания, выдать их себе на станции, поработать с литературой в любом удобном зале библиотеки и затем возвратить книги с использованием станций.

Перспективы дальнейшего развития проекта

Пока наклейкой меток занимаются только отделы-фондодержатели – оклеивается имеющийся фонд и новые поступления. В будущем оклеивать RFID метками новые поступления будет отдел комплектования, тогда в отделе обработки поиск книги уже будет происходить путем считывания метки, а не ввода информации для поиска вручную.

В перспективе подключение всех отделов обслуживания к процессу циркуляции с использованием RFID-технологии, включая книгохранилище-высотку, в общем это еще 13 подразделений.

Впереди решение проблемы маркировки для книговыдачи периодических изданий, аудиовизуальных изданий на различных носителях, в том числе на компакт-дисках различных форматов. Особого отношения требует к себе фонд редкой и ценной книги, которому требуется с одной стороны обязательная охрана, с другой стороны использование специальных меток, которых пока нет в библиотеке.

Здание библиотеки в г. Омске Здание библиотеки в г. Омске
Ворота противокражные РФИД на главном входе библиотеки Ворота противокражные РФИД на главном входе библиотеки
Ворота на входе в читальные залы библиотеки Ворота на входе в читальные залы библиотеки
Запись и регистрация читателя Запись и регистрация читателя
Выдача ЭЧБ читателю Выдача ЭЧБ читателю
Фотографирование для выдачи ЭЧБ Фотографирование для выдачи ЭЧБ
Станции изготовления ЭЧБ Станции изготовления ЭЧБ
Рабочие места зоны контроля библиотеки Рабочие места зоны контроля библиотеки
Сектор записи читателей в библиотеку Сектор записи читателей в библиотеку
Станция самообслуживания читателей на абонементе б-ки Станция самообслуживания читателей на абонементе б-ки
Взаимодействие читателя с станцией самомобслуживания Взаимодействие читателя с станцией самомобслуживания
Выдаваемый читателю чек от станции самомобслуживания Выдаваемый читателю чек от станции самомобслуживания
Настольная станция самообслуживания в читальный залах библиотеки Настольная станция самообслуживания в читальный залах библиотеки
станция самообслуживания в чит. залах станция самообслуживания в чит. залах
Комплекс предварительного програмирования меток РФИД в рулонах Комплекс предварительного програмирования меток РФИД в рулонах
Комплекс програмирования и печати на метках РФИД Комплекс програмирования и печати на метках РФИД
Предварительная настройка станции возврата и сортировки книг Предварительная настройка станции возврата и сортировки книг
Настройка интеллектуальной станции возврата и сортировки изданий Настройка интеллектуальной станции возврата и сортировки изданий
Интерфейс станции возврата книг Интерфейс станции возврата книг

 
ООО "Гардарика" © 2008-2020 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2020 Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr