Оборудование для культуры, науки и образования
Библиотечное оборудование Оборудование для музеев Оборудование для архивов RFID технологии Специальное оборудование
 
Neschen Материалы для реставрации

stouls.ru

depulvera.ru Mutnz Пылесосы для реставрационых работ klug-conservation



Адрес: 105264, г. Москва,
ул. Верхняя Первомайская,
дом 43

Телефон/факс:

+7 (495) 287-45-47
многоканальный

Мы в социальных сетях

Главная КОНТРОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КНИГОХРАНИЛИЩ

КОНТРОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КНИГОХРАНИЛИЩ

КОНТРОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КНИГОХРАНИЛИЩ

Е. А. Попихина

Сохранность материалов в значительной степени зависит от чисто­ты воздуха книгохранилищ. Загрязнение воздуха спорами микроорга­низмов и пылью определяет экологическое состояние помещения и считается одним из основных факторов, влияющих на повреждение документов.

Согласно классическому определению экологический монито­ринг — это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды. Экологический монито­ринг является одним из способов получения экологической информа­ции, его результаты предназначены для принятия решений.

Экологический мониторинг в условиях библиотек и архивов пре­дусматривает периодический анализ санитарно-гигиенического со­стояния воздуха хранилищ и поверхности документов, коробок, папок, стен, стеллажей, полок в целях определения возможного биологи­ческого заражения, а также постоянный контроль климатических ус­ловий.

При наличии в помещениях зон, в которых санитарно-гигие­нические показатели неудовлетворительны, необходимо принимать направленные на улучшение состояния помещений меры, преду­смотренные ГОСТ 7.50-2002 (проветривание, обеспыливание). В слу­чае поражения библиотечных фондов грибами очень важно опреде­лить причины заражения, разработать меры по их устранению и оце­нить эффективность этих мер.

Санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды, кроме за­пыленности, характеризуется количеством микроорганизмов и при­надлежностью их к определенному виду. Микроорганизмы попадают в хранилище вместе с внесенными предметами, поступают с воз­душными потоками через вентиляционные системы и во время про­ветривания.

В условиях нестабильности влажности и температуры воздуха по­мещения, несоответствия его состояния установленным нормам, за­грязнения воздуха и поверхностей пылью спровоцированный рост грибов неизбежен, что приводит к повреждению документов, а также угрожает здоровью людей.

Если в воздухе помещения, где хранятся документы, относитель­ная влажность более 60 %, и влагосодержание документов превышает 8—10 %, возникает реальная опасность развития микроорганизмов. В помещениях с сухим воздухом микроорганизмы представляют со­бой лишь потенциальные источники биоповреждения до того момен­та, пока не возникают условия для развития спор. Это может произой­ти через несколько дней, месяцев или даже лет. Чтобы оценить ту роль, которую микрофлора может играть в процессе биологического повре­ждения книг, очень важно знать, насколько долго могут сохранять жиз­неспособность споры грибов, присутствующие в воздухе, на гигроско­пических материалах (бумага, кожа, пергамен) и на поверхностях стеллажей, полок, витрин (дерево, металл, стекло), а также какие фак­торы влияют на их жизнеспособность.

Локальные образования колоний грибов появляются прежде всего в местах с пониженной скоростью обмена воздуха, повышенном уровне влажности и запыленности. В зонах, где воздухообмен не осу­ществляется, активно развиваются грибы-биодеструкторы. Присутст­вие их в воздухе обусловлено пассивным рассеиванием спор потоками воздуха. Поэтому концентрация спор в воздухе помещений также в значительной мере зависит от интенсивности воздушных потоков.

В библиотеках ряда стран в течение уже нескольких десятилетий исследуют микрофлору в целях выявления возбудителей биологиче­ского повреждения материалов, из которых состоят документы, и фак­торов, способствующих развитию микроорганизмов. В Российской национальной библиотеке микробиологический мониторинг прово­дится ежемесячно с 2000 г.

Для определения количества микроорганизмов в воздухе храни­лищ, в пыли и на поверхностях документов используют различные ме­тоды. Микробиологический анализ воздушной среды в ФЦКБФ РНБ осуществляется путем отбора проб воздуха на питательные среды дву­мя методами: седиментационным и аспирационным (рис. 1).

Седиментационный метод применяется для анализа воздуха поме­щений и является наиболее простым, доступным, недорогим, так как не требует применения специальных приборов. Однако этим методом не­возможно определить количество микроорганизмов в определенном объеме воздуха. Метод седиментации основан на осаждении микроор­ганизмов на поверхность твердой питательной среды из столба воздуха над чашкой Петри диаметром 90 или 100 мм в течение определенного времени. Для этого открытые чашки Петри со стерильной агаризованной питательной средой расставляют по принципу конверта (рис. 2) для того, чтобы определить количество микроорганизмов в местах с разным воздухообменом. Продолжительность оседания 10, 30 или 60 мин. В ФЦКБФ чашки принято выдерживать в книгохранилищах 60 мин, что позволяет сравнивать результаты, получаемые в других библиотеках.

В качестве твердой питательной среды для исследования воздуха книгохранилищ используют среду Чапека-Докса, пригодную для роста грибов. Среда Чапека-Докса представляет собой систему, кото­рая включает глюкозу, набор солей, необходимых для роста микроор­ганизмов, и агар-агара, который придает среде твердость. При необхо­димости определения общего количества микроорганизмов дополни­тельно применяют сухой питательный, мясо-пептонный агар или сусло-агар.

 

1 м       я*

I * s,    я

: 3               «                  СГ1

' о S? и ! й а


Рис. 1. Методы отбора проб в книгохранилище.


' и


/


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Приблизительная схема расстановки чашек Петри при отборе проб воздуха в книгохранилищах

 

 

 

 

 

 

 

 

 После выдерживания чашек в термостате при 28 °С через 5—7 сут подсчитывают количество выросших колоний. Результаты выражают в КОЕ/час.

-CXI CXI------------------- [XI------- CXI-

û

 

 

Каждая колония вырастает из так называемых колониеобразую­щих единиц (КОЕ), осевших на поверхность среды за определенное время. КОЕ может быть частица пыли, к которой прикреплено не­сколько спор или клеток микроорганизмов, фрагмент мицелия грибов, скопление спор и т. д. Споры могут сорбироваться на частицах пыли и образовывать довольно большие конгломераты, которые быстро осе­дают, и из одного скопления вырастает только одна колония. Поэтому возможно количество КОЕ меньшее, чем число жизнеспособных кле­ток в воздухе. Это является одним из недостатков метода.

Скорость пассивного осаждения из столба воздуха зависит от мас­сы спор или фрагментов микроорганизмов, составляющих микро­флору. Крупные споры и частицы мицелия быстрее оседают на по­верхность среды, чем более мелкие. Их масса увеличивается при воз­растании относительной влажности воздуха, и осаждение происходит еще быстрее.

Микроорганизмы оседают на чашку Петри не только непосредст­венно из столба воздуха, но и заносятся воздушными потоками из дру­гих слоев, содержание микроорганизмов в которых носит вероятност­ный характер. В этом случае методом седиментации могут быть полу­чены завышенные данные.

Значительное влияние на результаты седиментационного метода оказывает и броуновское (хаотичное) движение микроорганизмов в воздухе. Воздушные потоки уносят с собой споры и мицелий с зара­женных предметов и способствуют образованию биологических аэро­золей, длительное время циркулирующих в воздухе помещения. При этом концентрация микроорганизмов в воздухе больше в 2—3 раза по сравнению с полученными результатами, так как при седиментацион- ном методе мелкие споры аэрозольного фона, как правило, не успева­ют оседать на чашку.

Поэтому более точно количество жизнеспособных микроорганиз­мов в воздухе можно определить только аспирационными методами. Использование устройств для взятия проб воздуха позволяет опреде­лить количество КОЕ в 1 м3. Действие аспирационных приборов мо­жет быть основано на импактном или фильтрационном методе.

Импактный метод — это принудительное осаждение микроорга­низмов из воздуха на поверхность твердой питательной среды с ис­пользованием пробоотборников различной конструкции. В РНБ ис­пользуют приборы фирмы Hi-Media (Индия), действие которых осно­вано на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на чашки Петри или стрипы (пластинки с ячейками для питательной сре­ды), а также воздухоотборник ПУ-1Б («Химко», Россия).

Чашки Петри или стрипы со средой открывают и помещают в при­бор, задают время отбора пробы, которое соответствует определен­ному объему воздуха (от 100 до 1000 л) для прибора Hi-Media, или объ­ем отбираемой пробы для прибора ПУ-1Б. При включении устройства центробежный вентилятор просасывает пробу воздуха из атмосферы через многосопловую решетку прибора, при этом микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, задерживаются на твердой питательной среде (рис. 3). Чашки или стрипы выдерживают в термостате при температуре 28 °С через 5—7 сут и подсчитывают количество микро­организмов. Концентрацию микроорганизмов в исследуемом воздухе определяют по формуле:

С= 1000— ,                       W

Q

где С — концентрация частиц в воздухе, КОЕ/ м3;

К — количество выросших колоний, КОЕ;

Q — объем отобранной пробы, м3.

Фильтрационный метод основан на прокачивании воздуха через фильтры, диаметр пор которых должен быть меньше, чем клетки мик­роорганизмов. Диаметр спор грибов составляет от 2 до 20 мкм, и при диаметре пор фильтра меньше 1 мкм практически все клетки остаются на фильтре.

В РНБ с этой целью использовали для забора воздуха аспиратор НПО «Красногвардеец» (модель 822). Аспиратор присоединяли к колбе Бунзена, снабженной насадкой из нержавеющей стали (фир­мы Sartorius, Германия). В насадку помещали стерильные фильтры фирмы Sartorius с диаметром пор d=0,65 мкм. Затем фильтры перено­сили на чашку Петри с питательной средой и инкубировали в термо­стате при 28 °С. Количество микроорганизмов в 1 м3 рассчитывали по формуле (1).

Условно принято, что помещение находится в удовлетворительном состоянии, если число колоний, выросших на чашке после экспози­ции, не превышает десяти колоний за один час экспозиции, получен­ное аспирационными методами — до 300—500 КОЕ/ м3 за время отбо­ра пробы (для библиотечных помещений данный показатель находит­ся на стадии разработки).

Для качественного и количественного определения микроорганиз­мов на поверхности можно использовать несколько способов отбора проб (рис. 4):

      с помощью стерильных ватных тампонов;

    отпечатками на влажные стерильные диски фильтровальной бумаги;

      бактериальными печатками с твердой питательной средой;

    соскобом поврежденных материалов (в основном со стен, стел­лажей и пола помещений).

При необходимости выполнить только качественный анализ, а именно определить наличие жизнеспособных микроорганизмов на


 

поверхности документа, достаточно снять пробу тампоном и перене­сти содержимое тампона на поверхность твердой питательной среды в чашках Петри. Интенсивность, скорость роста и видовой состав вы­росших микроорганизмов позволят определить, имеет ли место про­цесс биодеструкции или документ сильно загрязнен.

Для более точной и полной оценки количества жизнеспособных микроорганизмов на поверхности используют метод последователь­ных разведений. С помощью стерильных хлопковых тампонов (луч­ше влажных) снимают слой загрязнений с заданной площади поверх­ности. Тампон помещают в колбу или пробирку со стерильной водой. Далее делают несколько последовательных разведений в стерильной

 

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ С ПОВЕРХНОСТЕЙ

Стерильные

ватные

тампоны

Бакпечатки

среду добавляют

Стерильные

влажные

бумажные

КОЕ/дм2

диски

 

 

Hi-Touch

 

 

Flexi Plate 1

и \

1 '

1

КОЕ/дм2


С фиксиро­ванной площади


Определение

жизнеспособных

микроорганизмов


С готовой питательной средой


Количество

выросших

колоний


КОЕ/дм2 КОЕ/дм2


 

Рис. 4. Методы отбора проб с поверхностей документов

воде и стерильной пипеткои на поверхность твердой питательной среды наносят определенное количество полученной взвеси из каж­дого разведения. Через 5—7 сут подсчитывают количество вырос­ших колоний и рассчитывают количество микроорганизмов на по­верхности по формуле (2).

Для определения количества микроорганизмов на документах ис­пользуют стерильные диски фильтровальной бумаги, увлажненные стерильной водой. При этом документу не наносится никакого вреда. Диск с помощью стерильного пинцета прижимают к поверхности исследуемого документа, а затем переносят на твердую поверхность питательной среды Чапека-Докса в чашках Петри. Через 30 мин диск убирают, и чашки помещают в термостат при температуре 28 °С на 5—7 сут.

Концентрацию живых микроорганизмов на поверхности рассчи­тывают по формуле:

C = KV/SVь                       Д2)

 

где С— концентрация микроорганизмов на поверхности, КОЕ/дм2;

К— количество выросших колоний, КОЕ;

V— конечный объем воды всех последовательных разведений; К (опре­деляют из последнего разведения);

S— площадь, с которой отобрана проба, дм2;

V\ — объем суспензии для анализа, мл.

Количество жизнеспособных спор микроорганизмов в навеске об­разцов пыли и поврежденных материалов (штукатурка, дерево и пр.), полученных соскобом, определяют методом разведений и рассчитыва­ют содержание КОЕ в 1 г материала.

Бакпечатки прикладывают поверхностью питательной среды (рис. 5), закрывают и помещают в термостат при 28 °С на 5—7 сут.

Количество выросших колоний пересчитывают в КОЕ/ дм2. Однако следует иметь в виду, что использование бакпечаток для определения зараженности документов нежелательно, поскольку они могут остав­лять следы питательной среды на поверхности бумаги.

На основе многочисленных анализов, проводимых в РНБ, приня­то считать, что количество микроорганизмов на горизонтальной по­верхности не должно превышать 50 КОЕ/ дм2, на вертикальной — 25 КОЕ/ дм2.

Особенно важно, кроме количественных характеристик, опреде­лить видовой состав микроорганизмов, выделенных тем или иным ме­тодом, для того чтобы выявить их потенциальную опасность для биб­лиотечных материалов.

Список использованной литературы

Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды. М. : Гидро- метеоиздат, 1984. 560 с.

Мантуровская Н. В. Микологическое состояние книгохранилищ // Теория и практика сохранения памятников культуры : сб. науч. тр. / РНБ. 1995. Вып. 17. С. 23—27.

Планирование действий на случай бедствия в вашей библиотеке : метод, руко­водство / сост. С. А. Добрусина, Е. С. Чернина, Т. Д. Великова, В. И. Кобя- кова ; РНБ. СПб., 2000. 32 с.

Температурно-волопсний режим та мжобюта повггря apxieiB i музейних примщень / В. Довгалюк, Т. Кондратюк, О. Рибчинська, О.

Рясна // Оргашзащя збершання i забезпечення збереженост1 кшовщеофотофоно- докуменпв у ЦДКФФА Украши iMem Г. С. Пненичного // Ступ з apxiBHOÏ справи та документознавства. Киев, 2000. Т. 6. С. 103—106.

Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЕВКН 4. 471. 014 ТО к устройству пробоотборному электрическому ПУ-1Б (дата выпуска 6 нояб­ря 2002 г.).

Pingaud N, Leclerc В., Brandt A. Suivi la biocontamination de l’air dans les magasins de la bibliothèque nationale // Environnement et Conservation de l’écrit,

de l’image et du son : actes des 2e journées internationales de l’ARSAG, 16—20 mai 1994, Paris. Paris, 1994. P. 72—78.

Recherches sur quelques facteurs clés dans la détérioration biologique des livres et des documents / F. Gallo, C. Marconi, P. Valenti, P. Colaizzi, C. Pasqueriello, M. Scorrano, O. Maggi, F.M. Persiani // Environnement et conservation de l’écrit, de l’image et du son : actes des 2 journées internationales de l’ARSAG, 16—20 mai 1994, Paris. Paris, 1994. P. 63—71.


 
ООО "Гардарика" © 2008-2020 Все права защищены
Копирование материалов сайта запрещено
Copyright © 2008 - 2020 Gardarika LLC. All rights reserved.
E-Mail карта Eng De Fr